地域のチャレンジに出会うBAR「Local Junction vol.10」 カフェ×まちづくり@京橋×丹波 〜コーヒーを飲みながら、ローカルキャリアを語る夜〜
2026.1.27.火
交流会
時間
18:00-20:00
場所
Blooming Kitchen(Blooming Campオープンコミュニケーションエリア内)
参加費
ワンドリンク制(現場にてキャッシュオン)

地域のチャレンジに出会うBAR「Local Junction vol.10」 カフェ×まちづくり@京橋×丹波 〜コーヒーを飲みながら、ローカルキャリアを語る夜〜

様々なエリアで地域活性化や地域創生などチャレンジされている方をゲストにお招きして、地域を超えたつながりやローカルで新しい活動をしたい方などが交わる場「Local Junction」を開催します。

Blooming Campの交流の起点「Blooming Kitchen」では、様々なテーマの企画を扱い日替わりゲストとコミュマネ・世話人が店長となり定期的に交流イベントを開催しています。
「Local Junction」は、様々なエリアで地域活性化や地域創生などチャレンジされている方をゲストにお招きして、地域を超えたつながりやローカルで新しい活動をしたい方などが交わる場です。
忙しない日々のなかで、ふと立ち止まる時間。

お気に入りのカフェで一杯のコーヒーを飲みながら、

「これから、どんなふうに生きていきたいだろう?」

そんなことを考えたことはありませんか?

今回のLocal Junction vol.10は、「カフェ×まちづくり@京橋×丹波」をテーマに、 都市と里山、それぞれのまちで“場づくり”を実践する二人を迎えます。
働く場所や肩書にとらわれず、自分の“好き”や“関わり”を通じてまちとつながる「ローカルキャリア」とは?
大阪・京橋と丹波という、都市と里山の二つのまちをつなぐ「カフェ×まちづくり」に取り組むお二人のゲスト。
会社員として働きながら京橋のカフェを拠点にまちを耕す人。

デザインの力で丹波の古民家を再生し、人と文化をつなぐ人。

それぞれの“場所”から見える、まちと働き方の新しい関係について、
コーヒーを飲みながら語り合いましょう。

少しゲストのトークはありますが、本イベントは交流がメインです。
ゲストやテーマに集った皆さん同士で交流し繋がっていただくのがメインとなります。
予約不要で出入りも自由。誰でも気軽に参加できますので、ぜひふらりとお越しくださいませ!

★こんな方におすすめ★
・地域で活動している人とつながりたい方
・ローカルで新しいチャレンジを始めてみたい方
・まちづくりや地域コミュニティに関心がある方
・地域に根ざした仕事・生き方を模索している方
・都市と地方をつなぐ活動に関心のある方
など、どなたでも参加可能です!

【日程】

2026年1月28日 (水)

【時間】

18:00-20:00

【場所】

Blooming Kitchen(Blooming Campオープンコミュニケーションエリア内)

【アクセス】

グランフロント北館2Fからグラングリーン北館2Fへ歩行通路でお越しいただき、3Fへお上がりください

【参加費】

ワンドリンク制(現場にてキャッシュオン)

スケジュール
18:00-18:40 交流タイム①
18:40-19:20 トークセッション
19:20-19:30 参加者記念撮影(可能な方)
19:30-20:00 交流タイム②

🌸ご案内
・会場にはカウンター(スタンディング)とテーブルがあります。
・ビール・ウィスキーなどのアルコール。コーヒーやソフトドリンク、ちょっとしたおつまみなどをご注文頂けます。
・SNSなどでイベント報告をするためのお写真を撮らせていただく場合がございます。差し障りがある方はスタッフにお知らせくださいませ。

🌸BARイベント参加の流れ
①Blooming Kitchenにて、ワンドリンクをご注文ください。
②ご自由に交流をお楽しみください。
<その場でどうしたらいいかわからない場合は…>

===================
🌸ゲスト①プロフィール
清水健矢 さん
Keny Design Office代表 | 地域プロデューサー
運営事業:水分れ茶屋/Tamba Creative HUB/Knot a Media/丹波ダーツ協会

1995年大阪府生まれ。2019年に兵庫県丹波市へ移住し、「地域のつながりをデザインする」をコンセプトにソーシャルデザインやまちづくりに取り組む。
神社の境内にあるコミュニティコーヒースタンド「水分れ茶屋」や、起業や二拠点ワークの拠点となる古民家コワーキングスペース「Tamba Creative HUB」を企画・運営。地域イベントのプロデュース、観光・移住プロモーション、ローカルプレイヤーの伴走支援など、暮らしに近い目線で地域のプロジェクトを生み出している。

▶ 水分かれ茶屋公式サイト
▶丹波クリエイティブHUBサイト

🌸ゲスト②プロフィール
鮫島秀虎さん
Sameshima Coffee Roastery ANGLER 店主 | 一般社団法人まちづくり支援機関 ONE京橋コモンズ オープンイノベーションハブ

1980年大阪府生まれ。サラリーマン社会貢献活動家。学生時代に地元の祭りを通してまちづくりに関わる。現在は会社員として働きながら、大阪・京橋でアップサイクル、防災啓発、教育などをテーマにしたソーシャルグッドなコミュニティカフェを運営。防災士として共助を育むためのコミュニティ形成にも力を入れ、異業種や世代を越えた人々が交わるエコシステムを「ヒガシエリア」に描いている。活動家集団「ONE京橋コモンズ」を発足し、その地で暮らす人、働く人、学ぶ人の“余白時間”を活かした社会貢献活動を共に生み出している。

▶産経ニュース記事https://www.sankei.com/article/20250419-F2BPYPQXB5MXHJMH4SPCKSOZDM/

🌸ゲスト③プロフィール
本郷秀虎さん
一般社団法人まちづくり支援機関 ONE京橋コモンズ

20代の若きサラリーマン社会貢献活動家。学生時代の地域創生プロジェクトを原点に、仕事のかたわら京橋のまちづくりへ積極的に取り組む。今年10月、登壇イベントをきっかけに“二代目秀虎”を襲名し、活動の幅をさらに広げる。職場ではDJ部に所属し、音楽を通じたコミュニケーションづくりにも挑戦。現在はONE京橋コモンズの一味として、アップサイクル、防災啓発、世代をつなぐコミュニティ形成などに奔走し、若さと行動力で京橋に新しい風を吹き込んでいる。

コーディネーター
🌸旅する人事|中西 信雄/駄菓子屋バルOmame店主/㈱Rebe取締役(畑&ワーケーション担当)

https://lit.link/hyakusyonobu

人と地域の“ちょうどいい出会い”を育てる人事屋さん。
全国の医療・介護・福祉業界を中心に、採用・育成の仕組みづくりや人事代行を行いながら、現場に寄り添う“実装型人事”を展開。
現在は兵庫県丹波地域を拠点に、「丹波地域の人事部」の立ち上げに参画。
「旅するように働く」をコンセプトに、全国各地のローカルの魅力を発信し、
都市と地方を“人”でつなぐ越境型プロジェクトの企画・運営に取り組んでいる。